首页新闻

新闻信息

当前位置:首页新闻>>新闻信息

传承剪纸艺术 弘扬传统文化

——海派剪纸传承人奚小琴来校指导剪纸制作

字号:||来源:宣传处、图书馆、园林系  发布时间:2018-10-16  浏览次数:400

10月15日,学院邀请国家非物质文化遗产“海派剪纸”代表性传承人——奚小琴走进校园。在图书馆综合阅览室,奚老师为现场师生展示古老手工技艺,让大家近距离接触非物质文化遗产,感受传统文化艺术魅力。50余名师生在奚老师的指导下现场体验剪纸制作。

活动现场,奚小琴老师详细介绍了上海剪纸作为中国剪纸中的一支重要流派的历史和不同时期的艺术特色与风格,通过一幅幅生动妙趣的作品分享了自己从业50年来的创作经历及主要成就。谈及个人创作,奚小琴说,剪纸艺术有双重性,既有工艺的属性,也有美术的属性,作品根据适销适展而设计,参展作品为真情实感的艺术表达,其设计灵感往往来自生活,并融于时代,是简练或是精致以表现内容而定。为了让大家更直观地感受剪纸的艺术魅力,她现场进行了脱稿剪纸演示。只见剪刀在纸间灵活穿梭,不一会儿工夫,一幅惟妙惟肖的小老虎就出现了,师生们发出一阵惊叹,随后纷纷拿起材料动手体验剪纸技艺。

通过学习和体验,师生们对剪纸这种艺术形式有了进一步了解,对民间剪纸中体现的中华民族的哲学观念、文化意识、感情气质产生更直观的认识,进而对民族文化产生更加深切的认同感。风景181班李邹娇说:“剪纸是我从未接触过的一类传统文化。在奚小琴老师的指导下,我动手剪了一个窗花,虽然不够精美,但我很享受剪纸的乐趣,也感受到了剪纸这项非物质文化遗产的独特魅力,今天的体验不仅是一次与大师在剪纸艺术上的学习,更是一次对传统文化觉醒与认识。” 

奚小琴,国家级非物质文化遗产项目上海剪纸代表性传承人,上海市工艺美术大师。中国民间文艺家协会会员,上海民间文艺家协会第五、第六届副主席,上海市文联第六、七届委员,上海工艺美术学会纸艺专业委员会副主任。

下一篇:120名师生参观庆祝改革开放40周年主题... 上一篇:上海高职高专思政课示范巡讲活动在我...
上海农林职业技术学院院长办公室 版权所有 地址:上海市松江区中山二路658号 TEL: 021-57822666 FAX: 021-57813895 访问量:374939
Copyright © 2005 Shanghai Vocational and Technical College of Agriculture and Forestry, All Rights Reserved.