首页新闻

新闻信息

当前位置:首页新闻>>新闻信息

非物质文化遗产海派面塑走进校园

——海派面塑传承人上海“面人赵”在图书馆现场教授面塑制作

字号:||来源:党委宣传处、图书馆  发布时间:2018-10-11  浏览次数:325

10月11日,在图书馆综合阅览室, 40余名师生在代表性传承人赵艳林老师的指导下现场体验面塑制作。今日,学院邀请国家级非物质文化遗产项目——上海“面人赵”走进校园,为师生展示古老手工技艺,让大家近距离认识非物质文化遗产,感受传统文化艺术魅力。

活动现场展示了上海“面人赵”代表性作品,一个个面塑形象逼真、表情细腻、颜色鲜艳且场景众多。赵艳林老师介绍了面塑的起源和历史,用一个个作品为大家阐述不同地域的不同面塑艺术风格,以及上海“面人赵”细致、精美、注重透视和结构比例等特点。

为了让同学们更直观地了解面塑作品的制作过程,赵老师进行了现场教学,在初步了解面塑过程中的揉、搓、捏、粘等手法以及剪刀、小刀、竹签等工具的使用方法后,同学们纷纷拿起材料跟着老师学做起来,在老师教授的基础上充分发挥想象力,制作出一个个形态各异的熊猫作品。同学们纷纷赞叹老师技艺高超,表示看起来很简单的东西,真正做好并不容易,希望有更多机会接触和了解传统文化。

赵艳林,上海“面人赵”国家级代表性传承人,“海派面塑”上海市代表性传承人。联合国教科文组织一级工艺美术大师。首届上海市工艺美术大师。1959年进入上海工艺美术研究所,从事面塑事业60多年。曾先后拜张充仁、万籁鸣等艺术大师为师,并应邀出访美国、法国、加拿大、日本、澳大利亚等多地讲学献艺。荣获过美国五个州州长亲自颁发的荣誉公民证书和金钥匙。

本次活动由宣传处主办,图书馆、农生系协办。今后,学院将举办各类优质的文化活动,在潜移默化中提升学生的文化素养。

下一篇:“中国系列”课程《大国三农》第四轮... 上一篇:动科系2017级学生完成第二轮双创教育
上海农林职业技术学院院长办公室 版权所有 地址:上海市松江区中山二路658号 TEL: 021-57822666 FAX: 021-57813895 访问量:374941
Copyright © 2005 Shanghai Vocational and Technical College of Agriculture and Forestry, All Rights Reserved.