首页新闻

新闻信息

当前位置:首页新闻>>新闻信息

主题教育首场调研聚焦思政课改革创新

——

字号:||来源:党委宣传处  发布时间:2019-09-17  浏览次数:255

9月17日下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育首场调研会在第一会议室举行。党委书记蔡红、副院长谢锦平出席,教务处处长王彤光和思政部全体教师参加。

会上,思政部教师就思政课教学改革难点、大学生思想特点、思政课教师发展以及信息化教学等表达了想法和建议。

谢锦平指出,要做好思政课程改革创新,需做好以下五个着力:一是着力了解各专业基本情况,特别是农业行业发展前沿,加大对思政课授课对象所学专业的学习和研究;二是着力提升信息化教学水平,包括自身信息化教学能力、信息化教学手段、信息化资源开发能力等等;三是着力丰富思政教学案例,打造学生喜闻乐见、听得懂、具有感染力、吸引力的“毛概课、思修课、形势与政策课”案例资源;四是着力剖析问题,在排课排班等问题上多想办法,做到精细管理;五是着力规划自身发展,特别是青年教师要注重提升教学能力。

蔡红就落实好《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见>》作了进一步要求。思政课教学改革永远在路上,不能墨守成规,相比专业课要更有格局、思路和想法。机遇与压力同步,学院会陆续出台支持思政课程教学改革及教师发展的相关政策,希望思政部全体教师能将党中央对思政课和思政教师的高度重视,真正转化为推动大思政教育教学改革的动力。

蔡红强调,思政课教师要做好以下四个率先:一是率先推进大学生思想政治工作,以身作则深度参与大思政,改变单纯依靠思政课做思政的观念理念;二是率先上好“概论课、思修课、形势与政策课”的每一堂课,让习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学生头脑;三是率先推进思政课教育教学改革与创新,将思想政治工作渗透到教学的每个环节,讲好中国故事特别是中国农业故事,充分利用校友、松江本地等各类资源开展教学,不局限于课堂;四是率先提升教学科研能力,特别是中青年教师要多参加各类教育教学能力大赛,迅速提升教学能力,开展跨专业跨学科课题研究;五是率先推进大中小思政课教学一体化,通过座谈、沙龙、职业体验等多种形式进行探索。

会上还就教师发展平台、教学设备设施、信息化培训等情况作了回应。

下一篇:党委中心组理论学习扩大会学习上海市... 上一篇:魏华在全国农业职业教育教学改革联盟...
上海农林职业技术学院院长办公室 版权所有 地址:上海市松江区中山二路658号 TEL: 021-57822666 FAX: 021-57813895 访问量:374904
Copyright © 2005 Shanghai Vocational and Technical College of Agriculture and Forestry, All Rights Reserved.