学院参加第二届上海市文明校园集中展示

来源:宣传处发布时间:2021-01-22浏览次数:37

1月5日下午,在上海交大医学院,上海市教卫工作党委组织50所高校进行第二届上海市文明校园集中展示。党委副书记俞锦禄代表学院作题为“扎根三农职业教育 培养一懂两爱人才”的工作汇报,展示了2019—2020年度学院创建文明校园情况。

2019-2020年度,学院围绕六个方面开展文明校园创建工作:1.坚持立德树人,把“又红又专”放在重中之重。学院宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届历次全会精神;夯实师德师风建设,提升教书育人能力;培养“心红、脸黑、腿勤、手巧、脑灵”的“一懂两爱”人才;抓实全面从严治党责任, 扎实推进基层党组织建设。2.牢记责任与使命,坚持立足三农办学。在2020年中央农村工作会议上,习近平总书记强调,农为邦本、本固邦宁。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。学院牢记责任和使命,始终坚持“为农服务 特色立校”办学宗旨,开展专业布局调整,培养适应上海都市农业发展的涉农人才;对口支援新疆莎车职校、青海果洛州玛沁县;师生参加技能大赛成果丰硕,其中,杨灵芝同学获中华人民共和国第一届职业技能大赛花艺项目金牌。3.始终弘扬“尚农乐耕 生生不息”校训精神。开展丰富多彩的校园农耕文化活动,创新创业素质教育成果丰硕,“四位一体”校园形态提升育人环境。4.践行社会主义核心价值观,传播农耕文明。开展文化科技卫生“三下乡”活动,环保、轨交、敬老爱幼、疫情防控等社会实践和志愿服务效果好,连续三年志愿服务上海进博会,开展职业体验日、技能鉴定等强化社会服务,开展非物质文化遗产、高雅艺术进校园,做好义务献血和征兵工作。5.建设平安健康校园,校园环境优化。获评全国绿化模范单位和上海市平安示范单位、上海市节水型学校,坚持目标导向、问题导向、用人导向,建设智慧生态校园。6.社会关注三农职业教育,持续增强学校影响力。校园融媒体持续宣传三农职业教育建设成效,引发社会媒体关注,增强了学校影响力,媒体报道和市级以上荣誉均超往届。

学院在连续三届蝉联“全国文明单位”荣誉称号,荣获全国文明校园先进学校、首届上海市文明校园的基础上,继续深化文明创建工作。文明创建工作,要以立德树人为根本,践行社会主义核心价值观,始终坚持提升人才培养质量,创建工作才能形成合力并持续开展。文明创建工作,离不开党委高度重视,常抓不懈,虚实结合,齐抓共管;离不开各部门以问题为导向,抓实日常创建;离不开群众广泛参与,夯实文明创建基础。文明创建工作,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,始终坚持“尚农乐耕 生生不息”的校训精神,处理好硬实力和软实力的关系,创建工作才能出成果上台阶。


Copyright © 2005 Shanghai Vocational and Technical College of Agriculture and Forestry,All Rights Reserved.